IOT-100
產品型號:
產品名稱:
IOTV3S 物聯網創新實驗系統

       隨著物聯網時代的來臨,它帶給我們更簡潔、更便利的生活。物聯網的設計及發展變化究竟為何,如何設計出因應當今網路與生活密不可分的物聯網產品,將會是今日及往後的重要課題。

       物聯網(IoT : Internet of Things)的架構主要可分為三層,最下層為「感知層」,由各種資訊擷取、識別的感測元件所組成;中間為「網路層」,即各類無線傳輸技術;最上層為「應用層」,即物聯網的各種應用領域,例如:智能家居、環境監測、城市管理等。

       IOTV3S 物聯網創新實驗系統,是對傳統物聯網實驗系統的一大革新,突破了傳統實驗系統只能滿足“無線感測器”一門課程的侷限,課程範圍涵蓋傳統無線感測器、嵌入式系統開發課程,同時也囊括智能感測器、物聯網網路拓譜技術、物聯網控制晶片技術、物聯網工程應用等課程。

       市面的無線感測器實驗器大多是基於單一的無線通訊協定,現今各種無線通訊協定百家爭鳴也各有所長,IOTV3S 採用了四種不同的無線通訊協定在互不干擾的情況下,可因應使用者不同的環境及需求選擇不同的無線感測技術並透過 MQTT ( Message Queuing Telemetry Transport) 協定彙整資料於同一裝置供使用者從雲端或近端進行觀察。 四種無線通訊協定分別為 ZigBee、Bluetooth、WiFi及EnOcean。各無線通訊模組可整合運作亦可獨立工作。

        EnOcean 是一種基於能量收集的超低功耗短距離無線通信技術,EnOcean還可以透過收集自然界的微小能量為模組提供能源,使模組做到無電池和免維護,在2012年3月,EnOcean 無線技術被國際標準ISO/IEC 14543-3-10 批准認證。